Программное обеспечение «Пирамида 2.0»

Функции
ПО «Пирамида 2.0» реализует следующие функциональные направления:
- Автоматизированный комплексный учёт энергоресурсов, включая электроэнергию, тепло, воду, газ, среды.
- Диспетчеризация и управление для объектов промышленности и энергетики.
- Различные задачи обработки данных, отраслевая и производственная аналитика, энергоменеджмент.
Применение
ПО «Пирамида 2.0» может применяться для нужд генерирующих, электросетевых и энергосбытовых компаний любого масштаба, отраслевых госкомпаний и промышленных предприятий, различных муниципальных и управляющих компаний, прочих объектов ЖКХ.
Особенности
ПО «Пирамида 2.0» обладает следующими особенностями:
- Реализует единую систему автоматизированного комплексного учёта различных энергоресурсов, включая электроэнергию, тепло, воду, газ, среды.
- Перечень поддерживаемого оборудования включает большое число типов приборов учёта энергоресурсов, контроллеров, концентраторов, УСПД различных отечественных и зарубежных производителей.
- Поддержка актуального законодательства, отраслевых нормативов и стандартов, позволяющая соответствовать всем предъявляемым требованиям.
- Наличие средств горизонтального масштабирования серверных ресурсов, готовность к реализации больших автоматизированных систем, включающих миллионы точек учёта и тысячи пользователей.
- Сокращение затрат на эксплуатацию системы за счёт большого числа вспомогательных диагностических подсистем и интерфейсов.
- Гибкая модель нормативно-справочной информации, позволяющая сформировать собственную модель паспортизации, описания системы и бизнес-логику.
- Функции сбора данных о потреблении энергоресурсов и журналов событий, синхронизация времени приборов учёта, управление нагрузкой и лимитами, программирование тарифных расписаний, настройки дисплеев и прочих параметров приборов учёта.
- Большое число аналитических и расчётных функций, характерных для современных энергокомпаний, поддержка картографического представления информации, наличие тревожной и аварийной сигнализации.
- Универсальный конструктор отчётов и конструктор мнемосхем, позволяющие создавать новые отчётные формы и мнемосхемы без привлечения разработчика ПО.
- Наличие функции личного кабинета потребителя.
- Современные и безопасные технологии защиты информации, подсистема разграничения прав на базе ролевой модели доступа пользователей, политика паролей и уведомлений, двухфакторная аутентификация, защита от различных видов атак, журналы действий пользователей и журнал попыток несанкционированного доступа.
- Инвариантность к типу операционной системы на уровне АРМ пользователя за счёт использования кросс-браузерного веб-интерфейса.
- Равноценная кросс-платформенная поддержка на уровне серверных ресурсов операционных систем семейства Windows и семейства Linux различных версий, включая Debian, Ubuntu, CentOS Linux, Red Hat Enterprise Linux и поддержка отечественных операционных систем Astra Linux, Альт, РЕД ОС.
- Равноценная поддержка различных типов СУБД, включая Microsoft SQL Server, Oracle Database, PostgreSQL, Firebird и поддержка отечественных СУБД Postgres Pro, Arenadata, РЕД БАЗА ДАННЫХ.
- Поддержка мобильной платформы Android.
Стандарты
ПО «Пирамида 2.0» поддерживает в том числе следующие протоколы и стандарты:
- Протокол работы с приборами учёта электроэнергии СПОДЭС в спецификациях СПОДЭС_1_СТО_34.01-5.1-006-2017, СПОДЭС_2_СТО_34.01-5.1-006-2019, СПОДЭС_3_СТО 34.01-5.1-006-2021.
- Протокол систем телемеханики ГОСТ Р МЭК 60870-5-104.
- Протокол систем автоматизации Modbus RTU/TCP.
- Интерфейс OPC DA/HDA/UA.
- Стандарты информационного обмена на ОРЭ и РРЭ.
- Стандарт информационного обмена МЭК 61968 в спецификациях 2009 и 2013.
- Стандарт информационного обмена ПОДИС.
ПО «Пирамида 2.0» полностью соответствует требованиям Постановления Правительства РФ от 19.06.2020 №890 «О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)».
Стоимость
Стоимость приобретения неисключительного права на ПО «Пирамида 2.0» определяется исходя из требуемых объёмов и функций системы в соответствии с прайс-листом, либо по запросу.
Структурная схема
ПО «Пирамида 2.0» реализовано в виде совокупности кросс-платформенных клиент-серверных приложений, ориентированных на обработку и представление больших массивов конфигурации и данных. Все прикладные функции сосредоточены на уровне базы данных и различных серверных приложений. При этом интерфейс пользователей различных категорий представлен в виде кросс-браузерного веб-интерфейса и совокупности нативных приложений для различных мобильных платформ.
Серверы и серверные группы
В структуре ПО «Пирамида 2.0» выделяются следующие виды серверов и серверных групп:
- Сервер БД (Database Server) – выполняет функции хранения и управления БД.
- Сервер приложений (Control Service Server) – выполняет функции управления, расчётов и централизованного доступа к конфигурации и данным всех прочих компонентов системы.
- Сервер сбора (Collector Service Server) – выполняет функции автоматического сбора данных с приборов учёта, УСПД, концентраторов, каналообразующего оборудования и т.д.
- Корпоративный веб-сервер (Private Web Server) – осуществляет публикацию и обслуживание сайта для АРМ корпоративных пользователей различных категорий.
- Публичный веб-сервер (Public Web Server) – осуществляет публикацию и обслуживание сайта для личных кабинетов потребителей.
- Сервер информобмена (Integration Server) – выполняет функции автоматического информобмена с различными корпоративными и внешними информационными системами для субъектов МЭК 61968, ПОДИС и универсального сервиса.
- Сервер ФИАС (FIAS Server) – выполняет функции хранения и управления локальной БД ФИАС, а также предоставления данных для синхронизации объектов ФИАС в системе (чаще всего совмещается с сервером БД).
В структуре системы сервер БД, сервер приложений, сервер сбора и корпоративный веб-сервер являются обязательными компонентами. При этом сервер информобмена, публичный веб-сервер, сервер мобильных сервисов и сервер ФИАС, как правило, применяются в случае больших систем и при соответствующей функциональной необходимости.
Горизонтальное масштабирование
Для реализации больших систем предусмотрены развитые средства горизонтального масштабирования всех видов серверов и серверных групп, обеспечивающие распределение нагрузки и повышение производительности.
Наиболее часто применяемым является горизонтальное масштабирование серверов сбора данных.
Масштабирование серверов сбора данных достигается за счёт параллельного функционирования в системе двух и более серверов сбора данных под управлением общего сервера приложений и интерфейса пользователя.
Разработчик
Разработчиком и правообладателем (владельцем исключительного права) ПО «Пирамида 2.0» является отечественная компания ООО «АСТЭК».
Свидетельство о государственной регистрации
ПО «Пирамида 2.0» имеет свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент), номер свидетельства 2014618485.
Единый реестр российского ПО
ПО «Пирамида 2.0» включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минцифры России, запись в реестре №1930 от 23.09.2016.
Сертификаты совместимости с ОС
Официально подтверждена совместимость ПО «Пирамида 2.0» с отечественной операционной системой Astra Linux Common Edition, номер сертификата 7813/2022.
Официально подтверждена совместимость ПО «Пирамида 2.0» с отечественной операционной системой Astra Linux Special Edition, номер сертификата 7814/2022.
Официально подтверждена совместимость ПО «Пирамида 2.0» с отечественной операционной системой Альт СП, номер сертификата 0094/21.
Официально подтверждена совместимость ПО «Пирамида 2.0» с отечественной операционной системой РЕД ОС.
Сертификаты совместимости с СУБД
Официально подтверждена совместимость ПО «Пирамида 2.0» с отечественной системой управления базами данных Postgres Pro Standard, номер сертификата С316-23.
Официально подтверждена совместимость ПО «Пирамида 2.0» с отечественной системой управления базами данных Postgres Pro Enterprise, номер сертификата С317-23.
Официально подтверждена совместимость ПО «Пирамида 2.0» с отечественной системой управления базами данных Postgres Pro Certified, номер сертификата С318-23.
Официально подтверждена совместимость ПО «Пирамида 2.0» с отечественной системой управления базами данных ArenaData.
Официально подтверждена совместимость ПО «Пирамида 2.0» с отечественной системой управления базами данных РЕД БАЗА ДАННЫХ.
Презентации
Документация




























































Google Play для Android

Реализует функции личного кабинета потребителя.

Реализует функции автоматизации обходов приборов учёта.

Реализует функции автоматизации монтажа приборов учёта.
RuStore для Android

Реализует функции личного кабинета потребителя.

Реализует функции автоматизации обходов приборов учёта.

Реализует функции автоматизации монтажа приборов учёта.



























































